您当前所在位置:首页推荐资讯轮回转世到底是怎么回事?

轮回转世到底是怎么回事?

更新:2024-04-23 02:32:09编辑:华天下载归类:推荐资讯人气:2

  于轮回转世,大家说法不一,但是近日网络爆料美国一五岁男童自称轮回转世,能清晰回忆起前世的点点滴滴。男童自称轮回转世于一名黑发女子,死后上了天堂。

  男童轮回转世引来巨大争议,无神论者认为这是欺骗,缺乏科学依据。相对于此,宗教人士更乐意相信男童自称轮回转世是真实的。

  男童自称轮回转世

  根据英媒近日报道,美国俄亥俄州辛辛那提市的男童卢克·吕尔曼年仅5岁。从2岁开始,卢克就不时向父母讲述自己的前世。

  卢克称,他上辈子是一位名叫帕姆的黑发女子,30岁的时候因从失火的房子中跳出丧生。恐怖的是,卢克的母亲埃丽卡翻找以前的新闻报道后发现了与儿子描述基本相符的女子,该女子名叫帕梅拉·鲁宾逊,死于1993年芝加哥帕克斯顿酒店的火灾事故,也是30岁。

  卢克还向埃丽卡回忆轮回的过程,称自己死后去了天堂,见到了上帝,然后被上帝推下了人间。等他再睁开眼睛时,已经是一个名叫卢克的婴儿了。

  无论是恶意炒作还是奇幻玄学,其实事情的真实性不重要了,重要的是,这种人类所不能解释的现象谁能解释呢?科学什么时候能够合理的解释这种玄乎其玄的现象?去年星际穿越已经给我们留下了足够的思考空间,平行空间或者穿越这种事情真的存在吗?如果存在,我们应该如何自处呢?

  地球上每天死18万人左右,安***传统49天入轮回18×49=882万人。如此说来地球上随时有882万的灵魂在游荡。鬼魂必须有能量驱动把,有能量就好说了。只需要探测其能量扰动就能探测到鬼魂。比如北美防空司令部至今没有探测到过鬼魂,人家是数亿光年外的伽玛射线暴都探测的到,何况你几个鬼魂 。再比如塑闪阵列探测器(PSD),硅阵列探测器(STK)、电磁量能器(BGO)、中子探测器,鬼魂是吧总有一款适合你。比如***的悟空号卫星。现在的监控水平来看,鬼魂是逃不出军队的法眼的。你还想变个鬼魂在天上飞,不怕防空导弹吗?现在测量各种能量扰动的水平,抓个鬼魂不要太简单。人产生各种意识的功率20W左右,你算是嗝屁了意识活的减半算10W,探测这10W的能量扰动不要太简单。还有更牛逼的。人的意识依靠的是电磁力,如果鬼魂也依靠电磁力,那么请不要在妇产科使用手机。因为有各种投胎的鬼魂的电磁干扰。最有可能发现鬼魂的不是那些沽名钓誉的砖家,最有可能的是这两天特别火的刘永坦院士这些人。

  轮回作为东方文明的特色,曾经影响了整个***文化。然而却少有人去追溯轮回的起源,仿佛一切都是理所当然的。然而,果真如此吗?“你相信轮回吗?”“你指的是哪一个版本的轮回?”你可能要困惑了,难道轮回还能有多种,不就是指六道轮回吗?不,同样提轮回,也会有不同版本。而不同版本,会导向不同的人生观,形成不同的宗教或流派。因此,我们最好先来捋一捋轮回的前世今生,看看它是如何有无到有,演变至今的。

  一.冥府宗教公元前3000年--公元前2000年,***大陆还处于尧舜时期。同时期的哈拉巴民族则是古印度这片土地的主人,他们创造了哈拉巴文明,建立了城市,发展了青铜器。哈拉巴人崇尚的是冥想和瑜伽(冥府宗教),人们通过想象与神在一起,崇拜祖先,也崇拜一切自然神。人们通过打坐冥想的方式与神在一起,相信死后也必然和列祖列宗一样,归于冥府,活在另一个世界。然而,在外族野蛮入侵中哈拉巴文明迅速衰亡,游牧民族雅利安人逐渐统治了这片土地,哈拉巴从此沦为底层土著。哈拉巴人发明的瑜伽和冥想流传至今,也为后来的宗教修行解脱提供了灵感,但留下的其它信息颇少,我们只能从神话和考古文物揣知一二。

  二.诸神的角逐在公元前两千年到一千年前,对应***的夏朝-西周末。这个时期的雅利安已经统治印度,但依然还处于神话时期,崇拜种种自然神,而且很多都是从波斯、古希腊直接引入。其中最炙手可热的是雷神因陀罗(佛教中的忉利天主帝释)、暴风神伐由,天神伐楼拿(传说中的阿修罗王)。此外,鬼王阎摩(后来被道教引入,成为掌管地狱的阎罗王)、凶神罗刹(天龙八部之一)、水神阿耆尼、酒神苏摩、雨神帕尼耶、太阳神苏里亚也比较知名。印度教的三大主神此刻还没有成型,湿婆的前身这时只是风暴和丰饶的象征鲁奈罗,而毗湿奴还只是作为因陀罗的小伙伴出现。大史诗时期,文学作品《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》诞世,里面出现了护世天神的概念,湿婆和毗湿奴的地位因此而急剧上升,远远超越了往昔的吠陀众神,成为至高无上的存在。而梵天则从《奥义书》中脱颖而出,成为创世之神。到了往世书时期,印度三大主神的体系已然成型,梵天管创造世界、毗湿奴管维持,湿婆管毁灭。吠陀众神彻底沦为三大神的小喽啰,有的干脆消失了。也有些新创造的神,如战神卡尔凯蒂耶(佛教的护法神韦陀)和黛维女神,地位则直线上升。可见,任何时代,会写文学作品是多么的重要啊。虽然在诸神的角逐中,神因为人们喜爱程度不同、宣传力度不同而地位沉浮,而且有的神因为粉丝量少而直接消失了。但总的理论是不变的:祭神者,死后将上升天堂;不行祭或反对祭祀者,死后则堕入地下深渊。这个时候,业力、轮回说、修行解脱之说还没有成型。摆在人们面前的来世只有两条路:A.完成祭祀,死后上天堂。B.不祭祀,死后堕入深渊(深渊是什么鬼地方?地狱的初级雏形?)当然,祭祀大权掌握在婆罗门僧人手中,而祭祀是要收费的,因此婆罗门僧侣借此“生死大事”坐收智商税。这个时期的人们,也没有那么多轮回、善恶报应之类的想法,只要临终请得起僧侣超度亡魂,人人都有往生天堂的资格,天堂的门票还是很低的。

  三.五火二道轮回在吠陀时期,雅利安人吸收当地哈拉巴文明的瑜伽和冥想文化,修行人语录合刊《奥义书》出现了,轮回概念开始初具雏形,但这个时候还只是二道轮回。五火二道的轮回是这样的:祖道(人):如果平时表现不好,死后会根据五火的顺序再回到原来的世界,重新做人。天道(梵界):如果平时表现良好,可以进入梵界永生,不再轮回。五火:人死后需要火葬,火葬之后,灵魂会升入到月亮去;然后再变成雨,雨下到地上之后,变成食物;食物被吃下后,变成精子;最后精子进入到母胎,再出生为人。即由“人→灵魂→雨→食物→精子→人”,形成一个完整的循环。其中婆罗门(掌握与神沟通的权力)、刹帝利(王公贵族)、吠舍(平民)可轮回,首陀罗(本地土著、奴隶)不可轮回。四种姓之外的旃陀罗(贱民)更是不可轮回。也就是说轮回还属于雅利安人的福利,其他民族是没资格享受轮回的。而且轮回只在本种姓中进行,婆罗门轮回还为婆罗门,王公贵族轮回依然为王公贵族,平民轮回还做平民。此刻摆在雅利安人面前有两条路:A.努力修行,进入梵界。B.混日子等死,下辈子轮回回来继续人生。非雅利安民族的土著、奴隶、贱民,作为一生族,只有一条路:人死如泥。这个时候,往生天堂,不如之前那么容易了,加入了平时表现和修行,不再是只看临终祭祀,堵住了有些人平时不努力,临终抱神脚的行为。虽然上天堂难度提高了,但就算今世上不了天堂,也还可以再来一次的。现在,我们说轮回是苦,然而,这时期有地位的古印度人可不这么想,轮回后待遇不降啊,轮回又何妨?现在,我们说要修行出轮回,然而,在这个体系中,土著、奴隶、贱民作为不可轮回的一生族,根本没有必要修行,死后自然就寂灭了,放在佛教体系中,那个个都是阿罗汉。

  四.三道四生轮回由于轮回的不公平,随着理论的完善,轮回观又有了升级改版,引入了业感轮回和梵我如一的概念。首先把生命分为胎生、卵生、湿生和种生四种。人和兽是属于胎生动物;鸟和鸡属于卵生动物;湿生就是从湿气中生来的,如蚊子等等;种生就是从***生来的,如草木。(后期佛教把种生剔除众生界,加入化生类,如鬼神类,大部分都属于化生。)轮回变成了这样的:每一个人灵魂的来世,首先取决于他本人现在的行为——业力。行善的成善,行恶的成恶。当然,婆罗门掌握了对于至善至恶的定义。烧香拜神、供养婆罗门、诵经,接受种姓制下的义务,就是遵守“正法”,就是至善,来日往生善趣;反之,谤神谤法谤僧就是至恶,他日必下地狱。天道:刻苦修行,达到梵我合一,则来生可以进入永生,不再轮回。祖道:一般人如果崇信神明,奉行吠陀的规定,则可以投生于月亮,再由月亮转生为婆罗门、刹帝利、吠舍等;兽道:至于不信奉神明,违背种姓制度的人,来世变为旃陀罗和动植物等(后期又加入地狱)。到了这里,加入了惩罚机制,以前表现不好,保底来世还可以继续做人,现在可能就会被取消轮回资格,成为“一生族”,不准轮回,或干脆连人都做不成,直接变成植物石头等。想要跳出轮回,实现永生,也不再是临终超度那么简单了,还得祭祀诸神、供养婆罗门、苦练瑜伽、修成梵我不二境界才能达成,条件提高了不少。总之,永生的机会变小了,轮回后堕落的风险大大增加。以前那些幻想着混日子,继续回来搞轮回的雅利安人,这下子计划破产了。之前,得罪婆罗门就得罪吧,付不起超度费就付不起吧,老子大不了18年后又是一条好汉。而现在行不通了,不掏钱,就等着堕落为一生族,堕落为植物石头吧,让你从此灰飞烟灭。不过有的人可能会想:堕为石头就石头吧,反正石头也无知。老子要钱实在没有,要命有一条。于是,地狱出现了,让你永远痛苦的活着,连石头都做不成,你怕不怕?到这里,我们看到,轮回权已经由“再来一次”的福利变成了风险。而这一转变,为婆罗门向其它阶级征收更多智商税提供了理论。

  五.沙门思潮---修改不平等的轮回设定对应于***春秋战国***争鸣时代。由于婆罗门这种加在人们思想上的枷锁太重,人们基于对天堂的向往、地狱的恐惧,只得听任僧侣的剥削,很多人一辈子都在为各种祭祀供养而奋斗。于是,反抗出现了,沙门思潮兴起。

  几大反对阵营各发表了自己的意见:释迦摩尼:轮回是存在的、是苦的,这点我承认。但是众生平等,神也是在轮回之中的,只是命长一点的异度生物而已。神不管用,超度也根本没用!业果是自作自受的,他人无可代替,也无法消除,除非灰身灭智,无余涅盘。大雄(耆那教):轮回是有的,但神管个P用,来世是取决于宿世业力的,只有苦行能消业,业消了才能达到涅盘,永恒解脱轮回之苦。(苦行消业论)末伽梨·俱舍梨子:其实天人兽的三道轮回还是有的,不过都是命中注定的,没有谁能够改变,咱还是老老实实过日子吧。(宿命论)富兰那·迦叶:根本就没有因果报应,布施祭祀不一定有福报,做坏事不一定有恶报,某些事看起来好像是善恶有报,其实那都是偶然,没有必然性。(无因论)散惹耶·毗多梨子:真理是不可知的,轮回、因果报应是否存在不好说,解脱的人是否存在,值得怀疑啊!(不可知论)阿耆多·翅舍软婆罗:没有轮回,没有因果报应,也没有天堂地狱。幸福不在来世,就在今生,人死了就OVER了,大家要努力珍惜今生,不要再为虚无缥缈的来世费心思了。(断灭论)我们看到,所有教派内部虽然对于轮回观念各异,但目标却是一致的,否定神的超能力,干掉婆罗门手中的超度大权,提供一种不再交智商税的信仰。方案分四种:A.承认轮回,承认因果,但否定神的加持力量,否定婆罗门的超度力,强调可以凭自己修行解脱轮回。自救自度。B.好吧,你们说的都是对的,但这是命中注定的,认命了。C.对于轮回、因果、解脱我表示怀疑,当然我还没想好自己的理论,观望ing......。D.反对轮回,否定神的存在。当然也就不用理这些婆罗门了。大神滚蛋。B太佛系,CD等思路对于印度这块大神满地跑的土地来说,发夹弯太大了,不好接受,主要在底层土著中流行。没有轮回,对他们来说,真的是太好了。因此A方案下的佛教和耆那教得到了雅利安广大中下层人们的拥戴。

  六.五道轮回在这个时期,佛教构建了一种全新的轮回观:五道轮回。原始佛教期,加入地狱和饿鬼道,排除了植物,变成了五道轮回:天道(欲界、梵界、无色界)、人道、**道、鬼道、地狱道。所有婆罗门教中创世神、自然神被都被打入轮回,甚至被纳入佛教自定义的天龙八部,变成了护法神。比如说吠陀时期风光无二的雷神因陀罗,宙斯级别的,到了佛教中,就变成了最低级的忉利天天主。湿婆去了大自在天,毗湿奴去了化乐天;创世神梵天,去了初禅天,还成了恭恭敬敬的劝请佛法的好学生;毗湿奴的老婆吉祥天女成了专门在佛出场时负责散花的女神。轮回也不再是灵魂的轮回,而变成了十二因缘的无我轮回。基于无我的观念,解脱轮回是这样的:如果人体悟到无明和爱欲的过患,感觉不再爱了,停止了追求的动力,也就不会有求生和繁衍的欲望。没有了求生的欲望,也就不会感召来生;无生,便无死,轮回便不再发生,也就是无余涅盘。到了这里,轮回不再是渴望来生的人们的福利,而是种比死还可怕的存在。为了摆脱轮回,人们宁可永死不生。这套轮回系统的优点是:1.除植物外,一切众生皆有份,真正实现了轮回面前众生平等,挑战了只有雅利安人才能轮回的谬论。2.提出了超度无用论,业果自作自受,他人无可替代。大大挑战了婆罗门以“供神”、“超度”为名收红包的行为。3.由于摆脱了种姓制的束缚,适于国际化传播,佛教从此走向亚洲,成为世界性宗教。相反,印度教受种姓制的束缚,至今仍然无法走出国门。也许这个版本的轮回是所有版本中最好的了,公平合理,童叟无欺,没有作弊、走后门的可能性。轮回与解脱,不再依赖于神和僧侣,而是依赖于各人平时的行为和行善程度而定。因为是无我式的轮回,因此,也就不存在灵魂、中阴身等待转世的可能。然而,灰身灭智、永恒的涅盘寂静毕竟太可怕了,人都说好死不如赖活,怎么可以寂灭为乐呢?婆罗门也抓住这点大做文章:其实啊,你们的佛陀是咱家主神毗湿奴的第九化身,他是来人间测试人的,故意诱使那些不尊主神,不敬种姓制的人进行自我毁灭的,你们要是信佛那就上当啦!婆罗门本来属于印度的高级知识分子,掌握舆论,这么一宣传,信徒不免动摇,为了弥补教义上的漏洞,大乘运动开始了。

  七.六道轮回佛教进入大乘时期后,此时的雅利安民族不再一家独大,在后期的外来民族入侵中,民族自信心也备受打击。反映在经文中,就变成了阿修罗从鬼道独立,并由三恶道提升为善道,独列为一道,变成了六道轮回。天道、阿修罗、人道、**道、鬼道、地狱道,再加上阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛、凑齐了十法界,统称六道四圣。解脱追求的目标不再是涅盘,而是成佛,每个佛修成后,便在宇宙中凭空创造出一块自己的地盘,也就是净土。而且轮回也有了中阴过度阶段,以便于诸佛菩萨们发挥超能力救度。于是,轮回解脱理论发展到现在,就变成了这样:只要念我名字,临命终时,我必前来接引,往生极乐世界,在那里幸福快乐的修行,永不退转。而且一旦成佛后,便可以报身不死,化身无量,度无量众生于苦海。佛陀的五道轮回,可谓印度人民的思想解放运动,其人人皆可解脱的思想,可让大家少交不少智商税。可随之而来的,却是他自己被后人推上了神坛,变成了新神话体系中无所不能、无所不知、无处不在的永生者,超度者。熟悉的配方,熟悉的味道。那么佛跟湿婆大神的区别在哪里?已经没有什么区别了,只是换了个名字而已。再上婆罗门明褒实贬的把佛陀尊为毗湿奴的第九化身,佛教很快就失去了自己的特色。不世出的印度教复兴者商羯罗看准时机,活学活用佛教的不二法门反戈一击,从此,佛教在印度消失。这时,佛教已经传入了***。由于***文化中一直对于“人死后会去哪”的问题没有深入讨论,佛教的传入,很好的填补了这一空白,从此日益繁荣起来。

  八.七道轮回轮回观进入***后,在《楞严经》中,又添加了仙道,把道教收入轮回体系,于是变成了七道轮回。以上就是佛教版的轮回观发展史了,如果再继续发展下去,我们可以想象轮回体系会越来越复杂精致。其实到了密宗,已经开始有这个迹象了,不过传到汉地的还是以六道轮回为主。

轮回转世到底是怎么回事?

  九.道家的魂魄重组式轮回我们再看看本土民俗是如何被轮回观影响的。传入我国的主要是六道轮回,这对本土传统文化也产生了很大影响。以至于很多人完全不知道还有其他版本的轮回,认为道教和佛教的轮回是一样的,其实大相庭径。在哈拉巴文明同时期,***正处于***帝时期,人们的思维简单而富于想象,见天上风云变幻、山河奔流、日月运行便认为有神灵主宰,于是就产生了万物皆有灵的观念。这些神灵既哺育人类成长,又给人类带来威胁,因此,人类对于神灵是既感激又畏惧,便顶礼膜拜,通过祭祀的形式求福免灾。祭祀的对象包括一般自然神和祖先神,如盘古、女娲、伏羲、神农、龙、河神、山神等。受传统的天人合一思想和阴阳说的影响,***自古就有三界之说,就是天上、人间、地府。对一切事物也都得分个阴阳。那时候的人们认为人是有灵魂的,分作三魂七魄,作为阳气的魂和作为阴形的魄结合形***,人死以后,神魂灵气归于天,精魄形骸归于地,后来进一步确定为魂去了梁父(泰山),魄到了蒿里(泰山附近)。***古人认为:如果人死后不进行祭祀,灵魂就不能安息,就会作祟,带来灾祸,所以必须进行祭祀。祭祀后,祖先会推迟进入鬼界,成为祖先神,还能保佑子孙后代。只有无人祭祀之后,鬼魂才会进入地府,成为真正的鬼。最早时,***人认为人死后,鬼魂的去处是冥界(又叫北冥、玄冥),而连接冥界与人间的通道就是九渊,而九渊原是指神话传说中的九个神泉。后来在九渊之说上就发展出了九泉之说:酆泉、衙泉、***泉、寒泉、阴泉、幽泉、下泉、苦泉、溟泉。所以,***人认为九泉就是通往阴间地府的路。而且,早期的阴间并没有地狱一说,也并不那么恐怖,相当于另一个世界的永生,所以人们常说含笑九泉,说明九泉之下的日子其实还是可以的。在后续发展中,佛法西来,道教受佛教启发,参考人间官僚体制,在阴曹地府上发展出了十八层地狱,十阎罗王等机构。冥界又设立了三官九宫来管理,酆都大帝为冥界最高管理员,统辖五方鬼帝,并确定北方的罗酆山为冥都(后确定为重庆市丰都县的平都山),往下是城隍庙,再延伸到土地神,从而形成完整的地府体系。在酆都大帝存在的同时,也有很多人认为人死后魂归泰山,于是泰山也成了***人心目中的地府所在,同时东岳大帝成为了地府最高的统辖者。这两者谁才是阴间最大的官,现在也说不清。***人死后,先是经过城隍体系,上报到酆都大帝(东岳大帝)处,然后东岳大帝手底下有十大府君(阎罗王的名气最大),按照死后的时间进行安排判决。到了泰山,先是进行魂魄分离,七魄经过七七四十九天审判完毕,三魂经过三年审判完毕(所以人死后49天时要祭祀,满3年还要大祭)。然后,德行特别高的人,就跟随着东王公(男)、西王母(女)飞升仙界。一般人则进行魂魄重组,喝完孟婆汤,走过奈何桥,踏过三生石,投胎转世去了。而大恶之人,则会面临魂飞魄散的结局,相当于格式化清零吧。但有两个特例,一个是得道之人,不再需要经过审判,就可以直接跟随东王公、西王母飞升天界了。另一个是枉死之人,往往执念太深,会变成厉鬼,还有堕胎而死的婴灵,被认为没有在城隍系统登记而难以处理,则需要道士祈请太乙救苦天尊进行救度。在佛教,则需要祈请地藏王菩萨进行超度。这样,修道成仙就有了依据,请道士超度灵魂也有了必要性,这就是***民间的轮回观了。

  面对佛教的七道轮回,把仙也打入轮回的做法,道教的回击还是比较客气的,承认佛教的三界三十二天架构,承认佛教圣人已经超脱轮回,但又在其上加盖了四层天,搞出个三十六重天:欲界六天:此界之中有色(形色可见)、有欲念,人民男女交接,胎生后代。色界十八天:此界之中有色无情欲,男女不交接,人民直接由气化生。无色界四天:此界之中不仅没有情欲,而且没有形色,凡人无法看见其人,只有真人才能见到。四梵天:亦称“四民之天“,又称“四人天”。此四天跳出三界、劫运不生、摆脱轮回,超脱无累。三清天:又称三清境,是三清所居之最高天界。大罗天:上述三十五天总系於大罗天,诸天有限而大罗天无限,却又包罗于诸天之外,没有终极。在道教的三十六天架构中,阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛分别属于四梵天,而四梵天之上,则是道教三大主神元始天尊、灵宝天尊、太上老君的三清天,三清天之上是大罗天,这就是天的尽头了,也可以叫做天外天吧。

  十.其它其实在古埃及、古希腊就已经有了轮回的观念。西方哲学中的奥古斯丁主义、毕达哥拉斯学派和斯多葛学派等也相信轮回。一些中美洲文明(如玛雅和阿兹特克)则将轮回视为其哲学和宗教中的核心观念,但关于轮回的形式,都是各有不同的。我们可以看到,同样是讲轮回,然而版本却完全各异,各个教派出于各自目的,不断的给轮回系统升级打补丁,以让其看起来更显合理,然后又不停的开后门,以保证自己的利益优先。在轮回观的发展过程中,各家都宣称自己掌握了轮回的真相,也总是努力贬低其他教派的神祗,而抬高自教的神。因此,最好的解释是:轮回只是一个人为的、随时代而变化的观念,而不是种客观事实,当然,天堂地狱也一样。

  即使会投胎转世,那绝绝绝绝大数人也没有保留前世的记忆,也就是说你就像一台电脑一样,坏了之后被重新配置了初始系统,或者说你的灵魂不过是一张在生死轮回间不断被写入擦除的磁盘,那样的话,“你”的“来世”还是“你”吗?人和被人吃的鸡鸭牛猪一样,都是动物,只不过思维比较复杂,感情比较丰富,所以会在认清现实的边缘挣扎继而创造出一些想法来安慰自己。

  不存在宗教所宣称的那种“灵魂转世“。为什么呢?因为证据不足。

  如果要证明人死后会转世投胎,那么一定要具备两个条件:1.灵魂是存在的,而且具备某种明确形式。2.存在能够观测灵魂转世过程的超自然力。

  灵魂存在吗?基督教:植物动物都没有灵魂,人有灵魂(不死的),但是,灵魂要么上天堂,要么下地狱,不存在转世投胎之说。道教:生命是以三魂七魄形式存在的,死后七魄消散,天魂归天路,地魂归地府,人魂徘徊与墓地之间。也就是人们常说的墓地会见鬼。当灵魂经过一系列的“破产重组”后,生命就会再现。道教还相信万物皆有灵魂,因此草木、石头也可以成精。南传佛教:相信五道轮回,不承认有过渡阶段的灵魂。这一世的死,就是下一辈子的生,无缝连接,不存在灵魂投胎这回事。大乘佛教:相信一切动物都有神识(不断生灭的灵魂),植物没有。灵魂会转世投胎,死后有最迟49天的中阴身存在,然后就会去投胎。古婆罗门教:相信婆罗门、刹帝利、吠舍等都有灵魂,可以轮回,其它一生族则不能轮回,只能一死了之。轮回是按照“人→灵魂→雨→食物→精子→人“来进行的。综上,灵魂是否存在?以什么形式存在?哪些东西具有灵魂?各家完全形成不了统一意见,甚至连佛教内部都存在争议。

  那么我们就要问了:各位是怎么证明自己描述的灵魂状态就是正确的?基督教:经书是这么写的。道教:经书上是这么写的,真人是这么说的,还可以开天眼验证。南传佛教:经书上是这么写的,古大德是这么说的,可以修出天眼来验证。大乘佛教:经书上是这么写的,古大德是这么说的,可以修出天眼来验证。古婆罗门教:同上。

  好了,问题就归结到:1.宗教经书、权威说辞是否能够作为证据?2.是否存在能够观测灵魂转世的天眼神通?

  首先,在这里出现了矛盾,道教、南传、大乘、密宗修出来的天眼,看见的轮回过程是完全不同的。假如A死了,家属分别找道士、尊者、和尚、活佛超度,再问其去向,得到的***可能会五花八门。道士:被黑白无常抓走了。尊者:已经直接投生天道了。和尚:被阿弥陀佛接走了。活佛:被莲花生大师接走了。婆罗门:往生梵天了。那么到底谁说的才是真的?因此,在各执一词的情况下,经典、各教权威的说辞,显然不能作为证据侠客风云传下载破解版。我们只好把目光投向能够证明灵魂存在的唯一方式:天眼通。

  道教、佛教、甚至印度教,都宣称掌握了天眼神通就能够看到轮回的真相。

  那么,如果的确存在天眼通,天眼通看见的东西是否就属于真实客观的存在?我们先从天眼通原理说起,修炼天眼,最主要的法门是观想。无论是光明想、白遍、还是日轮观、白骨观、白毫观等等,先想出光、***、形状,再让图像动起来,最后形成所谓的天眼能力。总归是离不开一点:臆想。想象力丰富的人、精神状态不稳定、神经敏感质的女性,一般容易做到这点。

  然而,天眼通存在的几千年来,其历史观测效果究竟如何呢?

  如果我说释迦摩尼具有最准确的天眼通,佛教徒一定会赞同。但就算是他,通过天眼通发现的宇宙真相,也完全不符合事实,甚至连日、月、星辰的比例都弄错,很符合那个时代的科学认知水平:大地是平的,日月上也住满了人,海底住着巨大的阿修罗和龙族。如图:

  这是根据释迦摩尼的天眼观察出来的世界架构图

  道家也一样,天眼通观测出来的天圆地方说,几千年来,无人质疑,日月星辰比例完全与现实不符,月亮上住着神仙,更是不可能的事。这怎么可以说天眼通是真实的呢?我们还知道,天眼通的能力是个可以重复验证的东西,具备可证伪性。然而,至今为止,尚未发现有宣称具有天眼者能够通过检验,倒是屡见不鲜一群江湖大师在招摇过市,欺骗大众。

  结论:灵魂转世之说,缺乏客观证据的。因为连观测灵魂转世的工具----天眼通,历史使用记录都不靠谱,其原理也表明这只是头脑的幻想。那么,为什么很多人说家里亲人去世前会看到死去很久的亲戚朋友来接?很简单,濒死幻觉啊。那么,否定掉灵魂转世说,我们是否就认为“人死如灯灭”就成立了呢?事实上,我们永远也无法证明死后是否还会有另一个形式的存在妖精的尾巴3。因为死去的人不会再回来述说来世的样子。有濒死体验的人,描述的死后世界,更像一种幻觉。因此,我们得老实承认:我们对于死后会如何,一无所知。这是一种客观的态度。

  对于无神论者来说,则更进了一步。他们会祭出奥卡姆剃刀原则:如果你有两个或多个原理,它们都能解释观测到的事实,那么你应该使用简单或可证伪的那个,直到发现更多的证据。对于现象最简单的解释往往比较复杂的解释更正确。如果你有两个或多个类似的解决方案,选择最简单的。需要最少假设的解释最有可能是正确的。

  灵魂转世论的体系中,往往搭配了一大堆负责转世、救度工作的神祗。而世界上有成百上千种灵魂转世理论,无数掌管轮回的神祗,彼此间还互相矛盾,历史上看,神谱也是增增减减的。这显然不如一世论来得简洁,而且具备可证伪性。

  所以,无神论选择相信“一世论”也是有自己的理由的。

  当然,无神论的这种选择不一定就绝对正确,只是基于目前客观证据和简洁原则,选择了一个“最有可能是对的“观点而已。

高人气传奇类手游排行榜2023 热门传奇手游大全 纪元1800重回steam 全DLC购买指南